ActiveAcademy
 
教員一覧
検索 > 教員紹介
大阪成蹊大学 経営学部 准教授 
李 美花 
イ ミハ    LEE Mihwa 
研究分野
研究分野
経営学  
研究内容キーワード
サービスマーケティング、フードビジネス、チェーン経営  
略歴
主な学歴
2010年 3月 
立教大学 大学院経営学研究科 経営学専攻博士後期課程 博士後期課程修了   博士(経営学)立教大学 甲第273号  最終学歴 
Rikkyo University 
【学位論文】組織形態とダイナミズム‐外食チェーン企業におけるハイブリッド組織の生成を中心として‐ 
2009年 3月 
立教大学 大学院経営学研究科 経営学専攻博士後期課程 単位取得 
2006年 3月 
立教大学 大学院経営研究科 博士後期課程 入学 
Rikkyo University 
2006年 3月 
立教大学 大学院ビジネスデザイン研究科 ホスピタリティデザイン専攻修士課程 修了   修士(経営学)立教大学 第09001272号 
【学位論文】「(韓国における多国籍外食企業の進出と戦略に関する調査)」 
2004年 4月 
立教大学 大学院ビジネスデザイン研究科 ホスピタリティデザイン専攻修士課程 入学 
2004年 3月 
埼玉大学 大学院 経済学研究科 研究生 修了 
2003年10月 
埼玉大学 大学院 経済学研究科 研究生 入学 
2003年10月 
新世界日本語学校 日本語専攻 修了 
2003年 4月 
新世界日本語学校 日本語専攻 入学 
2003年 2月 
草堂大学 調理科学学部 調理科学専攻 卒業 
2001年 3月 
草堂大学 調理科学学部 調理科学専攻 編入学 
1999年12月 
Wayne State University Language institute English/California State University Language institute 英語専攻 修了 
1999年 4月 
Wayne State University Language institute English/California State University Language institute 英語専攻 入学 
1999年 2月 
長安大学 日本語学部 日本語専攻 卒業 
1997年 3月 
長安大学 日本語学部 日本語専攻 入学 
主な職歴
1993年 6月 
~ 1996年10月 
株式会社ソウル移動通信 (韓国・ソウル市)江北営業所に配属 【一般職歴:正社員】 
2000年 1月 
~ 2003年 2月 
TNY KOREA APPERAL INC. (韓国・ソウル市) 【一般職歴:正社員】課長代理 
2004年10月 
~ 2005年12月 
ロビン英会話 (東京・世田谷区) 【非常勤講師】 
2007年11月 
立教大学 経営学部 【非常勤講師】 
2008年 3月 
志木第4小学校(1日特別講師) 【非常勤講師】 
2008年 5月 
~ 2009年 5月 
香川栄養学院 (香川栄養専門学校、駒込キャンパス) 【非常勤講師】 
2009年 4月 
~ 2010年 3月 
特定公益増進法人(財)国際教育映像協会 【非常勤講師】 
2010年 4月 
~ 2011年 3月 
立教大学 経営学部(東京・豊島区) 【非常勤講師】 
2010年 9月 
~ 2012年 3月 
目白大学短期学部 ビジネス社会学科(東京・新宿区) 【非常勤講師】 
2011年 4月 
~ 2012年 3月 
信州大学 大学院イノベーション研究・支援センター(長野・長野市) 【非常勤研究員】客員研究員 
2011年 4月 
~ 2012年 3月 
独立行政法人 中小企業基盤整備機構 経営支援情報センター 【非常勤研究員】専門職員(リサーチャー) 
2012年 4月 
~ 現在に至る 
大阪成蹊大学 マネジメント学部(大阪・東淀川区) 准教授 
2013年 4月 
~ 現在に至る 
近畿大学 経営学部(大阪・東大阪市) 【非常勤講師】 
2013年 9月 
~ 2017年 3月 
和歌山大学 観光学部(和歌山・和歌山市) 【非常勤講師】 
受賞学術賞
2017年11月 
「韓国日本近代学会(学術賞)」 
2006年 3月 
「立教大学大学院ビジネスデザイン研究科 優秀論文賞」 
1999年 2月 
「長安専門大学 理事長賞 (卒業生最優秀)」 
作品発表・著作等
著書
「日米企業のグローバル競争戦略」 塩見 治人 (編集)・ 橘川 武郎 (編集) 編者。(共著者)橘川武郎、米倉誠一郎、原泰史、夏目啓二、宇田理、他16名。 (分担執筆者)高岡美佳) 名古屋大学出版会p.406  2008年10月 
作成した教科書、教材
2013年 4月 1日 
海外研修しおりと事前学習用の教材を作成 
・協定校(韓国)への海外研修用のしおりと事前学習用の海外研修教材(第3章執筆)を作成して、6回の事前学習授業において活用した。  
2017年 3月 0日 
観光地経営を担う日本版DMOの人材育成プログラム事業の教材を作成 
・日本の食文化とフードビジネスに関する理論(観光と飲食業)と事例(事例編~観光資源としてのガストロノミーの活用と飲食店の役割)をまとめた教材を作成してサービス関連の授業において活用している 
研究活動
所属学会・協会
韓国調理学会、韓国外食経営学会、日本韓国近代学会、日本フードサービス学会、アジア経営学会、日本経営学会 
論文
韓国における多国籍外食企業の進出と戦略に関する調査 
単著、第一著者 立教大学 経営管理学(修士) 第09001272号 2006年 3月 
組織形態とダイナミズム‐外食チェーン企業におけるハイブリッド組織の生成を中心として‐ 
単著、第一著者 立教大学 経営学 (博士) 甲第273号 2006年 3月 
日韓企業における国際フランチャイジングの状況 
単著、第一著者 アジア経営学会『アジア経営研究』第14号 2008年 6月 
韓国における多国籍外食企業の進出と戦略に関する調査 
単著、第一著者 立教大学大学院ビジネスデザイン研究科『立教ビジネスデザイン研究』第3号 75 - 87 2006年 3月 
外食チェーン企業の組織形態に関する実証分析 
単著、第一著者 日本フードサービス学会『日本フードサービス学会年報』第15号 20 - 31 2010年10月 
フランチャイズ・システムにおけるハイブリッド組織形態の決定要因 
単著、第一著者 21世紀社会デザイン学会『21世紀社会デザイン研究』第2号。p.187 2010年11月 
韓国における日本食ビジネスの現状-日本食と日本酒のブームを中心に- 
単著、第一著者 韓国日本近代学会『日本近代学研究』第31集。 253 - 268 2011年 2月 
東日本大震災の被災概況と復興過程に向けての課題を中心に 
単著、第一著者 韓国日本近代学会『日本近代学研究』第35集 359 - 380 2012年 2月 
日本における水産練り製品メーカーの先進経営事例 
単著、第一著者 韓国日本近代学会『日本近代学研究』第39集 325 - 340 2013年 2月 
韓国における地域ブランドの現状と展望 
単著、第一著者 大阪成蹊大学マネジメント学部研究紀要 第11巻第1号 35 - 50 2014年 3月 
Case of marketing strategy of the Nagano Winter Olympics 
単著、第一著者 548 - 577 2014年 6月 
日本における外食産業とフランチャイズ市場 
単著、第一著者 韓国経営学会『定期学術シンポジウム』第33次 125 - 143 2014年11月 
外食企業の国際マーケティング戦略に関する事例調査 
単著、第一著者 日本フードサービス学会『日本フードサービス学会年報』第20号(査読有) 。p.112 50 - 63 2015年10月 
食を中心とした新しいパースペクティブからインバウンドを考える 
単著、第一著者 大阪成蹊大学『大阪成蹊大学紀要』第3号 15 - 21 2017年 3月 
メガイベントとしてオリンピックに関する一考察(A Study on the Olympic as a mega event) 
単著、第一著者 大阪成蹊大学『研究紀要』 第2号 139 - 148 2016年 2月 
Applying gastronomics for Japan&s new inbound strategy 
共著 Kwon o cheon, Lee mihwa Gyeongnam Namhae University Research Papers 19 41 - 48 2017年 2月 
日本の「食の街道」と欧米の「フードトレイル」の比較研究 
共著 尾家建生、李美花 日本観光研究学会『観光研究』第3号 75 - 81 2018年 2月 
空き家古民家の活用に関する一考察~その一:徳島県神山町「カフェオニヴァ」レストランを中心に 
単著、第一著者 大阪成蹊大学『大阪成蹊大学紀要』第4号 15 - 21 2018年 3月 
カナダオンタリオ州におけるフード・トレイル成功要因 
共著 韓国日本近代学会『日本近代学研究』第64集 262 - 274 2019年 3月 
イタリアにおける日本食レストランの実態 
単著、第一著者 大阪成蹊大学『大阪成蹊大学紀要』第5号 15 - 22 2019年 3月 
日本食レストランがバンコクで増加している背景と現状 
単著、第一著者 大阪成蹊大学『大阪成蹊大学紀要』第6号 29 - 35 2020年 3月 
中国北京における日本食レストランの実態と役割 
単著、第一著者 大阪成蹊大学『大阪成蹊大学紀要』第7号 15 - 23 2021年 3月 
スペインにおける日本食レストランの現状 ‒観光資源としての重要性を考える‒ 
単著、第一著者 韓国日本近代学会『日本近代学研究』第76集。 (76) 281 - 296 2022年 5月 
資格・免許
2004年11月 
食品衛生責任者 
2002年11月 
日本語能力試験一級 
2002年 3月 
日本料理調理技能師 
1998年 2月 
韓国料理調理技能師 
1991年11月 
珠算検定一級 
1991年 3月 
書道二級 
1991年 3月 
タイピング技能検定二級(韓国語、英語) 
1991年 3月 
簿記二級 
社会貢献・活動
社会活動
2014年 5月 
韓国調理学会 学術理事:論文審査委員 
2014年11月 
韓国外食経営学会 理事:論文審査委員 
2010年 9月 
~ 現在に至る 
日本韓国近代学会:論文審査委員 
2010年 6月 
21世紀社会デザイン学会(退会) 
2010年 3月 
~ 現在に至る 
日本フードサービス学会:創立20周年記念事業企画検討委員会 委員 
2008年 3月 
~ 2013年 3月 
経営史学学会 
2007年 9月 
~ 現在に至る 
アジア経営学会 
2007年 9月 
~ 現在に至る 
日本経営学会