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大阪成蹊大学 経営学部 准教授 
伴 みずほ 
バン ミズホ    BAN Mizuho 
研究分野
研究分野
生活科学、健康・スポーツ科学 
研究内容キーワード
食品安全マネジメント、食嗜好とマーケティング、ライフステージ栄養学 
略歴
主な学歴
1999年 3月 
同志社女子大学 家政学研究科 修了   修士(家政学)  1999年 3月  最終学歴 
【学位論文】「イネ種子糊粉層からのTrypsin Inhibitorの精製とその性質」 
1986年 3月 
神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程学科 卒業 
主な職歴
2017年 9月 
~ 2018年 3月 
山陽学園短期大学 食物栄養学科 非常勤講師 
2014年 4月 
~ 2014年 9月 
神戸松蔭女子学院大学 人間科学部生活学科 食物栄養専攻 非常勤講師 
2012年 9月 
~ 2016年 3月 
大阪成蹊短期大学 総合生活学科栄養コース 非常勤講師 
2012年 4月 
~ 現在に至る 
大阪成蹊大学 マネジメント学部食ビジネスコース 准教授 
2010年 4月 
~ 2012年 3月 
山陽学園短期大学 食物栄養学科 准教授 
2009年11月 
~ 2012年 3月 
(財)京都予防医学センター 非常勤栄養士 
2007年 4月 
~ 2010年 3月 
京都橘大学 看護学部看護学科 非常勤講師 
2005年 4月 
~ 2011年 3月 
梅花女子大学 人間福祉学科 保育福祉専攻 非常勤講師 
2004年 4月 
~ 2010年 3月 
京都短期大学 生活福祉科 食物栄養専攻 専任講師 
2001年11月 
~ 2006年 3月 
京都大学 大学院農学研究科 技術補佐員 
2001年 4月 
~ 2004年 3月 
大阪成蹊短期大学 家政学科 非常勤講師 
1999年 4月 
~ 2001年 3月 
同志社女子大学 生活科学部 非常勤講師 
受賞学術賞
2019年 6月 
「平成30年度教員表彰「学外連携学修賞」(学内)」 
2009年11月 
「 ボランティア功労賞(福知山市 社会協議会)」 
2008年11月 
「 日本マグネシウム学会第16回奨励賞」 
作品発表・著作等
著書
「JA京都「京やさい料理帖」」 共著 (株)北星社 ISBN:9784939145179  2009年 6月 
研究活動
所属学会・協会
日本フードサービス協会、日本フードシステム学会、日本マグネシウム学会、、日本官能評価学会、日本伝統食品研究会、日本栄養食糧学会 
論文
<資料>糖尿病外来患者への栄養教育ツールの開発(3)糖尿病外来患者における「MgチェックシートII」「Mgチェックサブシート」を使用したマグネシウム摂取量の簡易算出例 
共著 日本マグネシウム学会誌、第31巻、第1、2号、p13-21 <査読あり>  2015年11月 
<資料>男性耐糖能異常外来患者における尿糖、尿マグネシウムと血清マグネシウムとの関係 
共著  日本マグネシウム学会誌、第34巻、第1号、p2-12 <査読あり>  2013年 8月 
<報文>海外のフードビジネスに関する研究:日系企業のアジア展開における現状調査(台湾・香港・マレーシア) 
共著 髙畑能久、伴みずほ 大阪成蹊大学紀要、マネジメント学部編、第6号、 p99-105、<査読なし>  2020年 3月 
<報文>グルテンフリーの食事をサポートするための一考察 
共著 髙畑能久、伴みずほ 大阪成蹊大学紀要、マネジメント学部編、第5号、 p65-70、<査読なし>  2019年 3月 
<報文>中学生男子ソフトテニス部員における練習時の水分補給状況と生理的指標の変化 
共著 國本あゆみ、伴みずほ、影山智絵、菊永茂司 山陽学園短期大学紀要、第24巻、p133-140 <査読なし>  2018年 3月 
<報文>若年成人女性におけるマグネシウム(Mg)摂取量 
単著、第一著者 伴みずほ 大阪成蹊大学紀要、マネジメント学部編、第4号、 p143-148、<査読なし>  2018年 3月 
<報文>特定原材料(卵・牛乳・小麦)除去ケーキの食品安全マネジメントに関する研究 
共著 髙畑能久、伴みずほ 大阪成蹊大学紀要、マネジメント学部編、第3号、 p57-62、<査読なし>  2017年 3月 
<報文>患者血清のカリウム/マグネシウム比 
共著 齊藤曻、他5名 伴みずほ(4番目) 日本マグネシウム学会誌、第31巻、第1、2号、p1-10 <査読あり>  2015年11月 
<報文>乳幼児期の保育所給食体験と食嗜好の関連 
共著 西村美津子、伴みずほ 安田女子大学紀要、44、p333-340、2015  2015年 6月 
<報文>感性を考慮した青果物売場づくりに関する考察-SD法を用いた野菜売場のイメージ分析- 
共著 小倉哲也、伴みずほ、田中浩子 「大阪成蹊大学紀要」平成26年度<査読なし> 2015年 3月 
<報文>大学1年生の食事の現状 
共著 伴みずほ、菊永茂司 他2名 大阪成蹊大学紀要、第10巻、1号、p139-147<査読なし> 2013年 3月 
<報文>スポーツコースに在学する女子高校生の食事の現状 
共著 伴みずほ、菊永茂司 他2名 大阪成蹊大学紀要、第10巻、1号、p131-137<査読なし> 2013年 3月 
<報文>外来耐糖能異常患者に対するMgチェックシートIIを用いた栄養指導の有効性 
共著 西川仁美、他5名 伴みずほ(4番目) 日本マグネシウム学会誌、第31巻、第1、2号、p1-10<査読あり> 2012年11月 
<報文>Induced-fit motion of a lid loop involved in catalysis in alginate lyase A1-III 
共著 Bunzo Mikami*, Mizuho Ban(2番目), Sachiko Suzuki, Hye-Jin Yoon, Osamu Miyake, Masayuki Yamasaki, Yukie Maruyama, Wataru Hashimoto and Kousaku Murata 2012年 5月 
<報文>栄養士養成課程における学生の献立作成エフィカシーと食品重量把握能力との関連について 
共著 西村美津子、伴みずほ、武田安子 山陽学園短期大学紀要、第42巻、p9-16<査読なし> 2012年 3月 
<報文>小麦アレルギー代替食として米粉の離乳食への応用 
単著、第一著者 伴みずほ 山陽学園短期大学紀要、第42巻、p1-8<査読なし> 2012年 3月 
<報文>アレルギー児用菓子の市場調査とおいしさの評価 
共著 伴みずほ、小山まなみ 山陽学園短期大学紀要、第41巻、p23-31<査読なし> 2011年 3月 
<報文>糖尿病外来患者への栄養教育ツールの開発(2)高Mg食品自己チェックシートの改良(MgチェックシートIIの開発) 
共著 山名美奈子、伴みずほ、齊藤昇、(他4名) 日本マグネシウム学会誌、第29巻、第2号、p52-62<査読あり> 2011年 0月 
<報文>アレルギー児のための代替ハンバーグの検討 
共著 伴みずほ、指宿舞 京都短期大学紀要、第38巻、第1号、p55-66<査読なし> 2010年 3月 
<報文>地域住民および大学生の非侵襲的ヘモグロビン濃度と骨密度の関係 
共著 伴みずほ、片上まゆみ、高木香澄 京都短期大学紀要、第38巻、第1号、p27-35<査読なし> 2010年 3月 
<報文>地域住民および大学生の生活習慣と骨密度の関係 
共著 伴みずほ、山名美奈子 (他5名 ) 京都短期大学紀要、第37巻、第1号、p35-42<査読なし> 2009年 3月 
<報文>糖尿病外来患者への栄養教育ツールの開発(1)マグネシウム摂取不足の改善策 
共著 山名美奈子、伴みずほ、齊藤昇、(他4名) 日本マグネシウム学会誌、第27巻、第1号、p31-41<査読あり> 2008年 4月 
<報文>外来糖尿病患者における食物摂取頻度調査法によるマグネシウム摂取調査 
共著 伴みずほ、齊藤昇、山名美奈子、(他4名) 日本マグネシウム学会誌、第27巻、第1号、p13-24<査読あり> 2008年 4月 
<報文>男性外来患者における耐糖能異常、血清マグネシウムとインスリン抵抗性との関係 
共著 伴みずほ、齊藤昇、山名美奈子、(他4名) 日本マグネシウム学会誌、第27巻、第1号、p25-30<査読あり> 2008年 4月 
<報文>ヤマモモ(山桃、揚梅)に関する研究-その加工品が菓子の風味と官能評価に及ぼす影響- 
共著 伴みずほ、他4名 京都短期大学紀要、第36巻、第1号、p27-37<査読なし> 2008年 3月 
<報文>ミネラル含有量が異なる塩の官能評価 
共著 伴みずほ、高澤弘明、(他4名) 京都短期大学紀要、第34巻、第1号、p21-28<査読なし> 2004年 3月 
<報文>Crystallization and preliminary crystallographic analysis of endo-1,3-b-glucanase fromarthrobacter sp. 
共著 Pang Z, Kang YN, Ban M, Oda M, Kobayashi R, Ohnishi M, Mikami B 2004年11月 
<報文>Structural Basis of a Fungal Galectin from Agrocybe cylindracea for Recognizing Sialoconjugate 
共著 Ban M, Yoon HJ, Demirkan E, Utsumi S, Mikami B, Yagi F 2003年 8月 
<報文>ノシメマダラメイガのProteaseに及ぼすイネ種子糊粉層Trypsin Inhibitorの影響 
共著 伴みずほ、美馬孝美、仲佐輝子、沖中靖 京都短期大学紀要、第33巻、第1号、p51-59<査読なし> 2002年 3月 
<報文>イネ種子Trypsin Inhibitorの結晶化への取り組み 
共著 伴みずほ、美馬孝美、仲佐輝子、沖中靖 同志社女子大学生活科学学会誌、第35号、p55-57<査読なし> 2001年 3月 
<報文>ホソヘリカメムシの成長に及ぼすTrypsin Inhibitorの影響 
共著 伴みずほ、仲佐輝子、沖中靖 同志社女子大学生活科学学会誌、第35号、p51-54<査読なし> 2001年 3月 
<報文>イネ種子糊粉層からのTrypsin Inhibitorの精製とその性質 
共著 伴みずほ、仲佐輝子、沖中靖  同志社女子大学生活科学学会誌、第34号、p1-11 <査読なし> 2000年 3月 
<総説>食事由来マグネシウム摂取量の調査と今後の課題 
単著、第一著者  日本マグネシウム学会誌 第35巻、第2号、p48-54  2017年 3月 
MISC
<依頼原稿> アグリカルチャーコンペティション 学術的研究分野 最優秀賞受賞 小売店における有機野菜の販売に関する研究 ~有機食品の購買行動に関わる価値観を意識した店頭コミュニケーション~ ~大阪成蹊大学経営学部 フードコミュニケーション研究室(伴ゼミ) 
単著、第一著者 伴みずほ JAグループ機関誌 月刊JAWeb版 2023年 9月 https://www.zenchu-ja.or.jp/gekkanja/youth/20230901-3/
泉州水ナスのGABA増強技術の開発 
共著 北田康祐、高井雄一郎、宮原彩香、和泉慶子、新名世実、橘田浩二、青野茉夏、山本愛、篠遠真衣、伴みずほ、髙畑義久 缶詰技術研究会 食品と容器 64 (4) 212 - 217 2023年 4月 
<依頼原稿> 「関西ふーど記」(談話) 
単著、第一著者 読売新聞 2012年11月 
<依頼原稿>JA京都 「ぱぁーとなぁー」特集「旬の野菜と果物で夏バテ解消」 
共著 (株)北星社 2010年 7月 
<依頼原稿>JA京都 「ぱぁーとなぁー」特集「野菜と果物で健康なジュース作り」 
共著 (株)北星社 2009年 8月 
<依頼原稿>JA京都 京野菜部会日吉支部壬生菜会編「カロリー控えめヘルシー京壬生菜料理」の監修 
共著 (株)北星社 2008年 0月 
<依頼原稿>産地を代表する品目に関する記事の連載 
共著 (株)北星社 2006年 4月 
資格・免許
1986年 8月 
管理栄養士登録 
1986年 5月 
栄養士免許 
社会貢献・活動
社会活動
2011年 8月 
~ 2011年12月 
<官学連携> - 委託研究 - ① 備中県民局農林水産事業部 米粉は小麦粉にはない独特の味わいがあり、近年注目されている食材であり、日常の食卓において気軽に使用できれば、米粉の消費拡大につながり食料自給率の向上に寄与すると考えられる。そこで日常の食卓において子育て世代に米粉を気軽に使ってもらえる事を目的として、乳幼児および学童児が喜ぶレシピを開発した。 研究成果;小麦アレルギー患者の代替食として米粉を用いた      離乳食・幼児食等のレシピを開発した。 
2007年11月 
~ 2008年10月 
<産学連携>  - 共同研究 -  ①日本ハム株式会社との共同研究 食物アレルギーの全年齢における原因食物は鶏卵、乳製品、小麦であるが、これら三大アレルゲンは多くの加工食品に用いられているため、家庭等で安全に利用できるアレルギー代替食品が必要である。そこで、本研究では、1.食パン、2.ハンバーグ、3.うどん、の3つの加工食品について、特定原材料7品目全てを用いない代替食品を検討した。研究成果;小麦アレルギー患者の代替食として米粉を用いた食パン等のレシピを開発した。 
その他の活動
その他の活動
2024年10月 
減塩製品に関する量販店における取扱いの実態と消費者の購買意識の調査、日本栄養・食糧学会近畿支部大会(京都府立大学)、共著者名 保田美波、宇佐美陽菜、和田みろく、新名世実、高井雄一郎、古川真、竹本小百合、三原健司、伴みずほ、髙畑能久 研究 
2024年 9月 
スポーツ現場における総合栄養アセスメント会の予備的検討、日本スポーツ栄養学会(女子栄養大学)、共著者名 長谷川裕子、安部知亜梨、江夏直子、小嶋理恵子、林田あや、伴みずほ、港屋ますみ、目加田優子 研究 
2023年11月 
漬物事業者を対象とした減塩の取組みに関する動向調査、日本栄養改善学会近畿支部大会(近畿大学)、共著者名 和田みろく、篠遠真衣、新名世実、高井雄一郎、古川真、伴みずほ、髙畑能久 研究 
2023年 6月 
小売業における有機野菜の販売促進に関する研究―対面販売が購買行動に及ぼす影響について― 日本フードシステム学会、神奈川(明治大学)、共著者名 渡邊結衣、小嶋奈穂、 伴みずほ、共 研究 
2022年 6月 
有機食品の購買行動に関わる価値観を意識した店頭コミュニケーション、日本フードシステム学会、仙台(オンデマンド配信) 共、共著者名 小嶋奈穂、桐山豊光、山下優理子、伴みずほ 研究 
2022年 6月 
米粉製品における小麦アレルゲン混入の現状、日本栄養食糧学会、神戸、 共著者名 堀田百花、伴みずほ、髙畑能久 研究 
2021年11月 
水ナス由来の酵素を活用したGABA増加レシピの検討、日本栄養改善学会近畿支部大会、(WEB開催)、共著者名 青野茉夏、山本愛、宮原彩香、橘田浩二、伴みずほ、髙畑能久 研究 
2021年 7月 
テイクアウト専門店の厨房におけるアレルゲン管理の重要性、日本栄養食糧学会、オンライン開催、共著者名 伴みずほ、髙畑能久 研究 
2021年 6月 
小売業における有機野菜の販売促進に関する研究、日本フードシステム学会、仙台(オンデマンド配信)、共著者名 桐山豊光、小嶋奈穂、山下優理子、伴みずほ 研究 
2020年11月 
ファストフード店におけるアレルギー表示の確からしさに関する検討、日本栄養改善学会近畿支部大会、(WEB開催)、共著者名 田村広和、伴みずほ、髙畑能久 研究 
2020年11月 
ファミリーレストランにおけるアレルギー表示の確からしさに関する検討、日本栄養改善学会近畿支部大会、(WEB開催)、共著者名 下田悠未、伴みずほ、髙畑能久 研究 
2019年11月 
簡易法による加工食品のグルテン検査、日本栄養改善学会近畿支部大会、京都(京都大学)、共著者名 伴みずほ、髙畑能久 研究 
2019年 6月 
スーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入に関する課題抽出、日本栄養改善学会近畿支部大会、京都(京都大学)、共著者名 石口彩恵、伴みずほ 研究 
2019年 6月 
スーパーマーケットにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入に関する現状調査、日本フードシステム学会、仙台(宮城大学)、共著者名 石口彩恵、伴みずほ 研究