教員一覧
検索
>
教員紹介
短期大学 調理・製菓学科
准教授
中嶋 章浩
ナカジマ アキヒロ
NAKAJIMA Akihiro
研究分野
研究分野
教育
研究内容キーワード
教育のユニバーサルデザイン、調理技術の習得
略歴
主な学歴
2020年10月
星槎大学大学院
教育実践研究科
教育実践専攻
卒業
教育修士(専門職)
2022年 9月
最終学歴
(2022年 9月まで)
【学位論文】ユニバーサルデザインの視点を活かした調理技術の習得
主な職歴
2020年 4月
~ 現在に至る
大阪成蹊短期大学
調理・製菓学科
准教授
2016年 4月
~ 2020年 3月
学校法人松風学園 彦根総合高等学校
副校長 学科長兼任
2014年 3月
~ 2016年 3月
大阪キャリナリー製菓調理専門学校
調理師科学科長
2012年 3月
学校法人滋慶文化学園 福岡キャリナリー製菓調理専門学校
入職
2010年 3月
~ 2012年 3月
株式会社テスティパル
入社
2002年 4月
~ 2010年 3月
学校法人大和学園 京都調理師専門学校
入職
1998年 9月
~ 2001年 9月
在カナダ日本国大使館
勤務
1995年 9月
~ 1998年 8月
大津プリンスホテル
復帰
1993年 3月
~ 1995年 9月
外務省出向 在イスラエル日本国大使館
勤務
1989年 4月
株式会社プリンスホテル 大津プリンスホテル
配属
1988年 4月
~ 1989年 3月
全日空ホテルシェラトン
研修
1985年 4月
~ 1988年 3月
合名会社 花外楼 入社
洋食調理部
配属
受賞学術賞
1996年10月
「外務大臣表彰」
作品発表・著作等
作成した教科書、教材
2020年 5月10日
製菓実習 遠隔授業に活用する動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
2020年 5月10日
調理学実習 遠隔授業に活用する動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
2023年10月 1日
メニュー開発演習 知識構成型ジグソー法を使ったメニュー考案の手引き
2023年 5月 1日
HRSレストランサービス技能検定 ネット配信 対策問題
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の問題の製作・配信
2023年 4月 1日
カフェ実習 事前・事後学習に活用する動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
2023年 4月 1日
調理学実習 事前・事後学習に活用する動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
2022年 4月 1日
カフェ実習 事前・事後学習に活用する動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
2022年 4月 1日
製菓実習 事前・事後学習に活用する動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
2022年 4月 1日
調理学実習 事前・事後学習に活用する動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
2021年 4月 1日
カフェ実習 事前・事後学習に活用する動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
2021年 4月 1日
製菓実習 事前・事後学習に活用する動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
2021年 4月 1日
調理学実習 事前・事後学習に活用する動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
2022年 5月 1日
HRSレストランサービス技能検定 ネット配信用対策問題
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の問題の製作・配信
2021年 6月 0日
HRSレストランサービス技能検定 ネット配信用対策問題
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の問題の製作・配信
調理学実習・調理学演習・カフェ実習 動画資料
Googleクラスルームを活用した自宅学習・振り返り 学習用の配布資料・動画の作成・配信
研究活動
所属学会・協会
日本エスコフィエ協会、日本LD学会、調理技術教育学会
論文
留学生の調理の学びと学習支援について
単著、第一著者
調理技術教育学会
調理技術教育学会誌
6
(1)
12 -
20
2024年 4月
調理実習におけるより良いノートテイキングと授業の改善にむけて
単著、第一著者
中嶋 章浩
調理技術教育学会
調理技術教育学会誌
5
(1)
4 -
11
2023年 4月
資格・免許
2024年 3月
フードコディネーター1級(レストランプロデュース)
2023年10月
フードコディネーター2級(イベント・メディア)
2017年 4月
フードコディネーター1級(商品開発)
2011年 8月
調理技術指導員
2009年10月
HACC責任者
2008年11月
コーヒーマイスター
2008年 2月
ホスピタリティーコーディネーター
2007年10月
テーブルマナー講師
2006年 9月
専門調理師 給食特殊料理
2005年 7月
食生活アドバイザー2級
2004年 3月
専門調理師 西洋料理
社会貢献・活動
委員歴
2024年 2月
~ 現在に至る
日本LD学会
第34回大会 実行委員
社会活動
2024年 1月
~ 現在に至る
日本LD学会 第34回大会実行委員
2022年 8月
一般社団法人 オンライン教育支援センターにて学習支援児童のための授業担当(講師)
2022年10月
全国調理師養成施設協会 調理コンクール審査委員
2022年11月
全日本司厨士協会 滋賀県本部管理職セミナー 講演 発達障害を持つ調理師の活躍できる職場作り
2021年 8月
一般社団法人 オンライン教育支援センターにて学習支援児童のための授業担当(講師)
2019年10月
全国調理師養成施設協会 調理コンクール審査委員
2016年10月
彦根南ロータリークラブ 講話 湖国の食文化と琵琶湖の恵み