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教員紹介
短期大学 調理・製菓学科
講師
岡部 愛
オカベ メグム
OKABE Megumi
研究分野
研究分野
食生活学
研究内容キーワード
調理科学、西洋料理(主にフランス料理)、食育
略歴
主な学歴
1989年 7月
辻グループフランス校
フランス料理研究課程 秋コース
卒業
最終学歴
1988年10月
辻グループフランス校
フランス料理研究課程 秋コース
入学
1988年 3月
辻調理師専門学校
調理専門課程・調理師本科
卒業
1987年 4月
辻調理師専門学校
調理専門課程・調理師本科
入学
1987年 3月
私立精華女子高等学校
卒業
1984年 4月
私立精華女子高等学校
入学
主な職歴
2019年 4月
~ 現在に至る
大阪成蹊短期大学
調理・製菓学科 調理コース
講師
2016年 3月
~ 2019年 3月
大阪キャリナリー製菓調理専門学校
カフェ総合科
専任講師
2007年 4月
~ 2016年 3月
大阪キャリナリー製菓調理専門学校
非常勤講師
2003年 4月
~ 2016年 3月
堺市文化振興財団
文化講座講師多数兼任
2002年 4月
~ 2007年 3月
一般財団法人大阪市教育振興公社
キッズプラザ大阪
指導員
1999年 4月
~ 2005年 9月
神戸学院女子短期大学
食文化コース
非常勤講師
1990年 9月
~ 1999年 3月
辻調理師専門学校
入職
1989年11月
~ 1990年 7月
有限会社エピキュリアン
入社
作品発表・著作等
作成した教科書、教材
2020年 2月 0日
〇製本教材 「卒業作品展作品集」 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コース
2年間の集大成である「卒業作品展」の作品を掲載した「卒業作品展作品集」を作成し学生に配布。
2020年 2月 0日
〇製本教材 「コンテスト作品集」 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コース
調理コースで度実施した「アレンジレシピコンテスト」「おうちごはんコンテスト」「企業連携料理レシピコンテスト」それぞれの優秀作品の作品集を作成し学生に配布。
2020年 2月 0日
〇DVD教材 「各実習授業におけるすべてのメニューのデータ」 大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コース
各実習授業における全てのメニューについて写真撮影を行い、画像を保存し、卒業時学生にDVDにして配布。
2007年 4月 0日
〇Web教材 「男の料理レシピ」 株式会社 金ごま本舗
企業のホームページ上に年間50品(合計約200品)、文化講座等の基礎料理の授業復習用として掲載した。 現在閉鎖。
2007年 4月 0日
〇授業テキスト 「調理基礎」「カフェメニュー」など 大阪キャリナリー調理製菓専門学校
調理実習のレシピはオリジナルを使用し、学生のレベルや興味の変化に対応して内容を検討しなおし、毎年改良を加えている。
1999年 4月 0日
〇授業テキスト 「フードコーディネート論」「専門調理実習」 神戸学院女子短期大学家政科食文化コース
調理実習のレシピはオリジナルを使用した。プリントの表現方法を工夫し、学生のレベルや興味の変化に対応して内容を検討しなおし、毎年改良を加えた。
研究活動
所属学会・協会
日本調理科学会
論文
調理コース 卒業作品展における効果的な教育方法の検討
共著
阪本 美奈子、岡部 瀨川 悠紀子、松野 陽
大阪成蹊短期大学 研究紀要 第20号
2022年 9月
食育を志向した野菜嫌い克服メニュープランニング―フードコーディネート授業の一環として
共著
岡部愛、今田祐子、湯川夏子
神戸学院女子短期大学紀要 Vol.38,19-30
2005年 9月
資格・免許
2017年 3月
西洋料理専門調理師免許取得・調理技能士
1988年 3月
調理師免許取得
社会貢献・活動
社会活動
2008年10月
~ 2009年 2月
西成子ども応援サークルスプッチ主催 西成地域小学生対象の料理教室
2000年11月
東大阪市荒本人権センター主催 スローフード料理講座