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教員紹介
短期大学 調理・製菓学科
講師
瀨川 悠紀子
セガワ ユキコ
SEGAWA Yukiko
研究分野
研究分野
社会医学・生活科学
研究内容キーワード
予防医学・衛生学・公衆衛生学
略歴
主な学歴
2020年 3月
神戸女子大学
大学院家政学研究科
食物栄養学専攻博士後期課程
修了
博士(食物栄養学)
最終学歴
【学位論文】神戸女子大学 第14号 Dietary capsaicin-mediated attenuation of hypertension in a rat model of renovascular hypertension
2014年 4月
神戸女子大学
大学院家政学研究科
食物栄養学専攻博士後期課程
入学
2014年 3月
神戸女子大学
大学院家政学研究科
食物栄養学専攻博士前期課程
修了
修士(食物栄養学)
【学位論文】神戸女子大学 第216号「カプサイシン摂取による高血圧予防の機序の検討」
2012年 4月
神戸女子大学
大学院家政学研究科
食物栄養学専攻博士前期課程
入学
2012年 3月
神戸女子大学
家政学部
管理栄養士養成課程
卒業
学士(栄養学)
主な職歴
2020年 4月
~ 現在に至る
大阪成蹊短期大学
調理・製菓学科 調理コース
講師
2019年 4月
~ 2021年 3月
神戸看護専門学校
非常勤教員として勤務
2016年 4月
~ 2020年 3月
大阪成蹊短期大学
非常勤教員として勤務
2014年 4月
~ 2016年 3月
辻調理師専門学校
非常勤教員として勤務
作品発表・著作等
著書
「新公衆栄養学 」
共著
学文社
2021年 9月
作成した教科書、教材
2022年 9月 1日
新公衆栄養学、学文社
第3章3:管理栄養士・栄養士制度と職業倫理、5:実施に関する指針、ツール、6:国の健康増進基本方針と地方計画の執筆を担当しました。
研究活動
所属学会・協会
日本栄養・食糧学会、日本衛生学会、American Heart Association
論文
What Enhances Food Intake? – Silent Eating or Conversing while Eating with Others
共著
11
(5)
360 -
364
2023年 5月
Influence of Gut Pathology on Alleviating an Increase in Blood Pressure by Sodium Alginate Intake in 2-Kidney, 1-Clip Renovascular Hypertensive Rats
共著
21
(6)
2023年 5月
Role of Alginate in the Mechanism by which Brown Seaweed Saccharina japonica Intake Alleviates an Increase in Blood Pressure in 2-Kidney, 1-Clip Renovascular Hypertensive Rats
共著
44
(1)
72 -
82
2022年 1月
Dietary capsaicin-mediated attenuation of hypertension in a rat model of renovascular hypertension.
共著
42
( 4)
352 -
359
2019年 9月
The Effect of Mothers’and Fathers’ Food Preferences on Children’s Preferences with Their Attitude
共著
6
(3)
93 -
100
2016年 6月
資格・免許
2013年 5月
管理栄養士免許