ActiveAcademy
 
教員一覧
検索 > 教員紹介
短期大学 栄養学科 准教授 
弓岡 仁美 
ユミオカ ヒトミ    YUMIOKA Hitomi 
研究分野
研究分野
生活科学、応用健康科学 
研究内容キーワード
食生活学、食品科学、健康教育 
略歴
主な学歴
2013年 3月 
岡山県立大学大学院 保健福祉学研究科 保健福祉科学専攻 単位取得退学   博士 (栄養学)  2014年 3月  最終学歴 
【学位論文】「Study on the precursor of Gly m Bd 28K, a soybean allergen」 
2009年 4月 
岡山県立大学大学院 保健福祉学研究科 保健福祉科学専攻 入学 
2003年 3月 
岡山県立大学大学院 保健福祉学研究科 栄養学専攻修士課程 修士課程修了   修士 (栄養学) 
【学位論文】「大豆における主要アレルゲンGly m Bd 28Kの前駆タンパク質に関する研究」 
2001年 4月 
岡山県立大学大学院 保健福祉学研究科 栄養学専攻修士課程 入学 
主な職歴
2019年 4月 
~ 現在に至る 
大阪成蹊短期大学 栄養学科 准教授 
2020年 4月 
~ 2022年 3月 
大阪大学 生物工学国際交流センター 招聘准教授 
2016年 4月 
~ 2020年 3月 
大阪大学 生物工学国際交流センター 招聘研究員 
2016年 4月 
~ 2019年 3月 
大阪成蹊短期大学 栄養学科 専任講師 
2015年 4月 
~ 2017年 3月 
神戸山手短期大学 生活学科 非常勤講師 
2015年 4月 
~ 2015年 9月 
辻調理師専門学校 非常勤講師 
2013年 4月 
~ 2015年 3月 
大阪大学 生物工学国際交流センター 技術補佐員 
2007年 4月 
~ 2011年 3月 
日本栄養専門学校 栄養士科 非常勤講師 
2003年 4月 
~ 2007年 3月 
愛媛県職員 学校栄養士 
受賞学術賞
2022年 7月 
大阪成蹊短期大学 教員表彰 「研究部門賞」 
2019年 6月 
大阪成蹊短期大学 教員表彰 「学修推進授業賞」 
2018年 6月 
大阪成蹊短期大学 教員表彰 「学外連携学修賞」 
作品発表・著作等
著書
「基礎栄養学 第3版(スタンダード人間栄養学)」 渡邉 早苗・山田 哲雄・武田 ひとみ・橋詰 和慶(編著) 朝倉書店 2022年 4月 
研究活動
所属学会・協会
日本生物工学会、日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会、日本農芸化学会 
論文
食育における魚食の推進に関する一考察 ―子どもの魚嫌いの克服を目指す授業試案―  
共著 弓岡仁美, 大槻 雅俊 大阪成蹊短期大学紀要, 第19号 (通巻第59号),  pp.117-126.  2022年 2月 
COVID-19禍における栄養士養成施設でのハイブリット型授業および校外実習についての事例報告  
共著 谷口信子, 小関佐貴代, 橋本弘子, 弓岡仁美, 井ノ上恭子, 小川彩. 大阪成蹊短期大学紀要, 第19号 (通巻第59号),  pp.149-156.  2022年 2月 
Effects of Malted Rice Amazake on Constipation Symptoms and Gut Microbiota in Children and Adults with Severe Motor and Intellectual Disabilities: A Pilot Study 
共著 Suzumi Kageyama, Rikako Inoue, Koji Hosomi, Jonguk Park, Hitomi Yumioka, Tomo Suka, Yoshihiro Kurohashi, Kazuaki Teramoto, A Yasmin Syauki, Miki Doi, Haruka Sakaue, Kenji Mizuguchi, Jun Kunisawa, Yasuyuki Irie. Nutrients. 2021 Dec 14;13(12):4466. 2021年12月 
本学栄養教諭免許取得者の動向と今後の課題 ―栄養教諭教職課程を履修した卒業生の実態調査をもとに― 
共著 弓岡仁美、谷口信子 大阪成蹊短期大学紀要, 第15号 (通巻第55号),  pp.189-198. 2018年 2月 
教員および保育士志望学生の食に関する実態・意識について  
共著 谷口信子、弓岡仁美 大阪成蹊教職研究, 2017年度,  創刊号, pp.132-138.  2018年 2月 
Cloning of a cDNA encoding the Gly m Bd 28K precursor and its vacuole transport in tobacco BY2 suspension-cultured cells. 
共著 Hitomi Yumioka-Ito, Ryo Misaki, Miyuki Yokoro, Makiko Suzuki, Hiromi Yamashita, Miki Hiemori-Kondo, Masumi Kimoto, Ko Kato, Kazuhito Fujiyama, Hideaki Tsuji. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 60 (2), 129-139. 2014年 4月 
Study on the precursor of Gly m Bd 28K, a soybean allergen (博士論文) 
単著、第一著者 岡山県立大学 2014年 3月 
Identification of the 23-kDa peptide derived from the precursor of Gly m Bd 28K, a major soybean allergen, as a new allergen. 
共著 Miki Hiemori, Hitomi Ito, Masumi Kimoto, Hiromi Yamashita, Keito Nishizawa, Nobuyuki Maruyama, Shigeru Utsumi, Hideaki Tsuji. Biochimica et Biophysica Acta, 1675, 174-183. 2004年 9月 
資格・免許
2006年 4月 
栄養教諭一種免許状 
2001年 9月 
管理栄養士免許 
2001年 3月 
栄養士免許 
2001年 3月 
食品衛生監視員任用資格  
2001年 3月 
食品衛生管理者任用資格  
社会貢献・活動
社会活動
2022年12月 
令和3年度 摂津市調理員研修会 講師「幼児食についての最新情報」 
2018年12月 
平成30年度 摂津市調理員研修会 講師「最近の離乳食の傾向」