教員一覧
検索
>
教員紹介
短期大学 栄養学科
教授
小関 佐貴代
コセキ サキヨ
KOSEKI Sakiyo
研究分野
研究分野
家政学
研究内容キーワード
食品・栄養
略歴
主な学歴
1987年 4月
京都大学
大学院 農学研究科
食品工学専攻 博士課程 (農学博士)
博士課程修了
(農学博士)
(1990年 3月まで)
1985年 4月
京都大学
大学院 農学研究科
食品工学専攻 修士課程
修士課程修了
(1987年 3月まで)
1984年 4月
京都府立大学
生活科学部
食物学科 食品衛生学講座研究生
研究生
(1985年 3月まで)
1980年 4月
京都府立大学
生活科学部
食物学科
卒業
(1984年 3月まで)
主な職歴
2021年 4月
~ 現在に至る
龍谷大学
農学部
非常勤講師
2019年 4月
~ 2020年 9月
龍谷大学
農学部
非常勤講師
2016年 4月
~ 現在に至る
大阪成蹊短期大学
栄養学科
教授
2013年 4月
~ 2014年 3月
京都女子大学
家政学部
非常勤講師
2011年 4月
~ 2016年 3月
大阪成蹊短期大学
総合生活学科 栄養コース
教授
2008年 4月
~ 2011年 3月
甲子園大学
栄養学部 栄養学科
准教授
2007年 4月
~ 2008年 3月
聖母女学院短期大学
生活科学科
准教授
2006年 4月
~ 2007年 3月
聖母女学院短期大学
生活科学科
助教授
2000年 4月
~ 2001年 3月
京都女子大学短期大学部
非常勤講師
1998年 4月
~ 2006年 3月
聖母女学院短期大学
生活科学科
専任講師
1996年 1月
~ 1996年12月
カナダ国 グェルフ大学
食品科学工学科
研究員
1990年 4月
~ 1998年 3月
京都大学
食糧科学研究所
助手
作品発表・著作等
作成した教科書、教材
2015年 4月 1日
「応用栄養学] (化学同人)(第4版)
管理栄養士国家試験の新ガイドラインを網羅して, 栄養士・管理栄養士養成施設の教科書として作成した. 栄養マネジメント, ライフステージ別の栄養と栄養ケア, 生活活動やスポーツと栄養, 特殊環境下における栄養について解説されている. 「幼児期の栄養」について分担執筆し, 身体および精神の発達と栄養ケアの在り方について, その関わりを分かり易くするように工夫した. 編者 灘本知憲 宮谷秀一
2015年 3月 8日
新・食品・栄養化学シリーズ 「食品学各論」(化学同人)(第4版)
改正栄養士法の新カリキュラムに沿って編集されたテキストであり, 「第3章 畜産食品」, 「第7章 機能性食品とその素材」を分担執筆した. 第3章では, 食肉類, 卵類, 乳類の栄養成分, 機能成分と加工特性および加工原理について解説し. 第7章では, 健康維持を目的とした機能性食品である保健機能食品, 一般消費者が不安を抱く遺伝子組換食品について, 法的な位置づけおよび科学的な解説も加えるよう工夫した. 編者 瀬口正晴, 八田 一
2003年 3月10日
「食品加工学実験書」(化学同人)
食生活を充実させるためには, 加工食品をうまく利用することが必要である. 本実験書は, 加工食品を実際に作り, 食品素材の性質および加工の原理などを科学的にとらえて実験できるように工夫し, 日本の伝統食品も含めて日常的な食品を取り上げている. 第1章 穀物の加工「米麹」「水あめ」「甘酒」「白酒」について, 実験方法のみならず, 加工原理などを分担執筆した. 編者 森 孝夫
2003年 2月10日
食品・栄養化学シリーズ 食べ物と健康2 「食品学各論] (化学同人)
食生活に直接関係する食材を農産食品, 畜産食品, 水産食品, 微生物利用食品などの立場から分類し, 栄養成分および加工特性などについて解説した教科書である. 「第3章畜産食品」, 「第7章 機能性食品とその素材」を分担執筆した. 第3章では, 食肉類, 卵類, 乳類の栄養成分, 機能成分について解説し, 第7章では, 健康維持を目的とした特定保健用などの健康食品や遺伝子組換食品について解説した. 編者 瀬口正晴, 八田 一
研究活動
所属学会・協会
日本栄養改善学会、日本母性衛生学会、日本保健医療社会学会
論文
在宅介護を必要とする高齢者の生活状況について
共著
小関佐貴代, 井ノ上恭子,檜山久美子
大阪成蹊短期大学
研究紀要
(20)
55 -
61
2023年 2月
COVID-19下における栄養士養成施設でのハイブリッド型授業および校外実習についての事例報告
共著
谷口信子,小関佐貴代, 橋本弘子,弓岡仁美, 井ノ上恭子, 小川 彩
大阪成蹊短期大学
研究紀要
19
149 -
156
2021年 2月
スリランカの農園セクターにおける妊婦の健康と潜在性能力
共著
渡邉厚子, 植村小夜子, 小関佐貴代, 坂本千科絵
日本母性衛生学会誌
52
454 -
463
2012年 1月
鶏卵の賞味期限決定に関わる想定温度における保存初期の鮮度低下と食用評価
共著
小関佐貴代, 中道由香
日本食生活学会誌
18
43 -
47
2007年 6月
若年女性の栄養摂取状況 -葉酸などの微量栄養素を中心として-
共著
鈴木 和, 東根裕子, 伊藤良子, 山田幸子, 小関佐貴代,
大阪教育大学紀要
第Ⅱ部門
52
103 -
115
2003年 2月
減塩麹分解法による鰹節蛋白質の調味液化およびその調味効果
共著
横山定治, 垂水彰二, 小関佐貴代, 菊地恵美, 山田幸子, 早川 潔, 八田 一
日本食品科学工学会誌
49
174 -
181
2002年 3月
酵母菌のミネラル欠乏の影響
共著
小関佐貴代, 菊池 恵, 林 左知, 吉岡有希
聖母女学院短期大学
研究紀要
31
1 -
4
2002年 3月
Dietary habits and bone stiffness in females age 18-19 years.
共著
Y. Yamada, M. Kikuti, S. Hayashi, N. Taniguti, S. Koseki and K. Otsuji
J. Medicine
33
9 -
21
2002年 1月
Applicability of near-infrared spectroscopic method to unfreezable water mesearments in egg white lysozyme and soluble starch.
共著
J. H. Hong, S. Y. Koseki, Y. Tsuji and K. Yasumoto
Lebensm-Wiss.u.-Technol. Int.
30
406 -
410
1997年 4月
Determination of palmitic acid, oleic acid and linoleic acid by near-infrared transflectance spectroscopy in edible oils.
共著
J. H. Hong, S. Y. Koseki and K. Yasumoto
Food Sci. Technol. Int.
2
146 -
149
1996年 3月
Age-related changes in glutathione concentration, glutathione peroxidase, glutathione-S-transferase and superoxide dismutase activities in senescence accelerated mice.
共著
P. He, S. Y. Koseki and K. Yasumoto
Biosci. Biotech. Biochem.
58
1037 -
1040
1994年 6月
近赤外分光分析法による食用油の過酸化物価の測定
共著
洪 辰煥, 小関(山岡)佐貴代, 安本教傳
日本食品工業学会誌
41
277 -
280
1994年 4月
Effect of paraquat administration on antioxidative enzyme activities and oxidative damage in the blood and liver of senescence-accelerated mice.
共著
P. He, S. Y. Koseki and K. Yasumoto
Biosci. Biotech. Biochem.
58
146 -
150
1994年 1月
ガンマ線照射処理したタンパク質食品の栄養学的健全性の評価
共著
安本教傳, 上田茂登子, 鈴木繊也, 山岡佐貴代
食品照射
28
4 -
10
1993年 9月
「照射食品タンパク質の免疫化学的性質の変化−卵白アルブミンについてー」
共著
安本教傳, スプリャ-ディ-, 河合里美, 松村真知子, 山岡佐貴代
食品照射
28
1 -
3
1993年 9月
高タンパク質食を投与した老化促進モデルマウスの赤血球および肝臓の抗酸化性酵素活性ならび酸化タンパク質レベルの変動
共著
何 普明, 小関(山岡)佐貴代, 安本教傳
日本栄養・食糧学会誌
46
223 -
226
1993年 5月
Cardiolipins from rats fed different dietary lipids affect bovine heart cytochrome c oxidase activity.
共著
S. Yamaoka, R. Urade and M. Kito
J. Nutrition
121
956 -
958
1993年 7月
Cardiolipin molecular species in rat heart mitochondria are sensitive to essential fatty acid- deficient dietary lipids.
共著
S. Yamaoka, R. Urade and M. Kito
J. Nutrition
120
415 -
421
1991年 5月
Mitochondrial function in rats is affected by modification of membrane phospholipids with dietary sardine oil.
共著
S. Yamaoka, R. Urade and M. Kito
J. Nutrition
118
290 -
296
1988年 3月
資格・免許
2007年 7月
管理栄養士名簿登録
1984年 4月
栄養士免許取得