ActiveAcademy
 
教員一覧
検索 > 教員紹介
短期大学 調理・製菓学科 准教授 
阪本 美奈子 
サカモト ミナコ    SAKAMOTO Minako 
研究分野
研究分野
食生活学・調理  
研究内容キーワード
普及しやすいレシピの開発・食育  
略歴
主な学歴
1992年 4月 
大和学園 京都調理師専門学校 卒業  最終学歴 (1993年 3月まで) 
主な職歴
2023年 4月 
~ 現在に至る 
大阪成蹊短期大学 専任教員・准教授 
2017年 4月 
~ 2023年 3月 
大阪成蹊短期大学 専任教員・講師 
2016年 4月 
~ 2017年 3月 
大阪成蹊短期大学 特別専任教員(講師・常勤・校務担当) 
2014年 4月 
~ 2016年 3月 
大阪成蹊短期大学 特別専任教員(講師・常勤) 
2004年 4月 
~ 2014年 3月 
大阪成蹊短期大学 非常勤教員 
2000年12月 
~ 2014年 3月 
フリーランス 料理教室講師 
1997年 4月 
~ 1999年10月 
学校法人 大和学園 キャリエールクッキングスクール 専任 
1995年 1月 
~ 1997年 3月 
学校法人 大和学園 キャリエールクッキングスクール 
1993年 4月 
~ 1994年 3月 
学校法人 大和学園 キャリエール国際ビジネス専門学校 
1990年 4月 
~ 1992年 3月 
三菱電機株式会社 総務部勤労課 
受賞学術賞
2024年 6月 
大阪成蹊学園 学生による授業アンケート 表彰 
2023年 6月 
大阪成蹊学園 学生による授業アンケート 表彰 
2022年 6月 
大阪成蹊学園 学生による授業アンケート 表彰 「学生による授業アンケート 表彰」 
2016年 0月 
「国際交流部門賞 表彰」 
2020年 0月 
「学生による授業アンケート 表彰」 
2019年 0月 
「学生による授業アンケート 表彰」 
2018年 0月 
「学生による授業アンケート 表彰」 
2017年 0月 
「学生による授業アンケート 表彰」 
2015年 0月 
「学生による授業アンケート 表彰」 
作品発表・著作等
作成した教科書、教材
2015年 0月 0日 
オープンキャンパスレシピ 
オープンキャンパスにおける体験実習のレシピ作成。 
2014年 6月 0日 
学内連携授業レシピ 
併設高の授業におけるレシピ作成。 
2011年 4月 0日 
調理学実習レシピ 
食物コース 栄養クラス 1回生の授業におけるレシピ作成。 
2011年 4月 0日 
製菓実習レシピ  
2回生製菓実習の授業におけるレシピ作成。 
2008年 4月 0日 
カフェ実習レシピ 
2回生カフェ実習の授業におけるレシピ作成。 
2014年 4月 0日 
1回生調理実習レシピ 
1回生調理実習の授業における日本・西洋・中華料理・韓国料理等のレシピ作成。 
研究活動
所属学会・協会
関西食分化研究会、日本調理科学会 
論文
調理コース 卒業作品展における効果的な教育方法の検討-第3報- 
共著 大阪成蹊短期大学 研究紀要 2025年 3月 
調理コース 卒業作品展における効果的な教育方法の検討-第2報- 
共著 大阪成蹊短期大学 研究紀要 60 (20) 97 - 103 2024年 3月 
調理コース 卒業作品展における効果的な教育方法の検討 
単著、第一著者 大阪成蹊短期大学 研究紀要 60 (20) 97 - 103 2023年 3月 
産官学連携プロジェクトにおける取組みとアクティブラーニングに関する考察 -自分味発見プロジェクト 
共著 岡本正隆・阪本美奈子・ 松野陽 大阪成蹊短期大学 研究紀要14号 (14) 2017年 3月 
資格・免許
2017年 9月 
給食用特殊料理専門調理師 
2012年10月 
フードコーディネーター3級 
2007年 3月 
西洋料理専門調理師 
2002年 7月 
製菓衛生師免許 
1993年 3月 
ふぐ処理師免許 
1993年 3月 
調理師免許