教員一覧
検索
>
教員紹介
短期大学 調理・製菓学科
准教授
阪本 美奈子
サカモト ミナコ
SAKAMOTO Minako
研究分野
研究分野
食生活学・調理
研究内容キーワード
普及しやすいレシピの開発・食育
略歴
主な学歴
1992年 4月
大和学園 京都調理師専門学校
卒業
最終学歴
(1993年 3月まで)
主な職歴
2023年 4月
~ 現在に至る
大阪成蹊短期大学
専任教員・准教授
2017年 4月
~ 2023年 3月
大阪成蹊短期大学
専任教員・講師
2016年 4月
~ 2017年 3月
大阪成蹊短期大学
特別専任教員(講師・常勤・校務担当)
2014年 4月
~ 2016年 3月
大阪成蹊短期大学
特別専任教員(講師・常勤)
2004年 4月
~ 2014年 3月
大阪成蹊短期大学
非常勤教員
2000年12月
~ 2014年 3月
フリーランス
料理教室講師
1997年 4月
~ 1999年10月
学校法人 大和学園
キャリエールクッキングスクール
専任
1995年 1月
~ 1997年 3月
学校法人 大和学園
キャリエールクッキングスクール
1993年 4月
~ 1994年 3月
学校法人 大和学園
キャリエール国際ビジネス専門学校
1990年 4月
~ 1992年 3月
三菱電機株式会社
総務部勤労課
受賞学術賞
2016年 0月
「国際交流部門賞 表彰」
2020年 0月
「学生による授業アンケート 表彰」
2019年 0月
「学生による授業アンケート 表彰」
2018年 0月
「学生による授業アンケート 表彰」
2017年 0月
「学生による授業アンケート 表彰」
2015年 0月
「学生による授業アンケート 表彰」
作品発表・著作等
作成した教科書、教材
2015年 0月 0日
オープンキャンパスレシピ
オープンキャンパスにおける体験実習のレシピ作成。
2014年 6月 0日
学内連携授業レシピ
併設高の授業におけるレシピ作成。
2011年 4月 0日
調理学実習レシピ
食物コース 栄養クラス 1回生の授業におけるレシピ作成。
2011年 4月 0日
製菓実習レシピ
2回生製菓実習の授業におけるレシピ作成。
2008年 4月 0日
カフェ実習レシピ
2回生カフェ実習の授業におけるレシピ作成。
2014年 4月 0日
1回生調理実習レシピ
1回生調理実習の授業における日本・西洋・中華料理・韓国料理等のレシピ作成。
研究活動
所属学会・協会
関西食分化研究会、日本調理科学会
論文
調理コース 卒業作品展における効果的な教育方法の検討
単著、第一著者
大阪成蹊短期大学 研究紀要
60
(20)
97 -
103
2023年 3月
産官学連携プロジェクトにおける取組みとアクティブラーニングに関する考察 -自分味発見プロジェクト
共著
岡本正隆・阪本美奈子・ 松野陽
大阪成蹊短期大学 研究紀要14号
(14)
2017年 3月
資格・免許
2017年 9月
給食用特殊料理専門調理師
2012年10月
フードコーディネーター3級
2007年 3月
西洋料理専門調理師
2002年 7月
製菓衛生師免許
1993年 3月
ふぐ処理師免許
1993年 3月
調理師免許