教員一覧
検索
>
教員紹介
短期大学 栄養学科
教授
栄養学科長
谷口 信子
タニグチ ノブコ
TANIGUCHI Nobuko
研究分野
研究分野
生活科学・食生活学
研究内容キーワード
給食経営管理・フードサービス・食育
略歴
主な学歴
1988年 4月
同志社女子大学
大学院家政学研究科
食物学専攻
修了
家政学修士
最終学歴
(1990年 3月まで)
1984年 4月
同志社女子大学
家政学部
食物学科管理栄養士専攻
卒業
家政学士
(1988年 3月まで)
主な職歴
2016年 4月
~ 現在に至る
学校法人大阪成蹊短期大学
栄養学科
学科長
2011年 4月
~ 2016年 3月
学校法人大阪成蹊短期大学
総合生活学科栄養コース
教授 コース主任
2007年 4月
~ 2011年 3月
学校法人大阪成蹊短期大学
総合生活学科栄養コース
准教授
2003年 4月
~ 2007年 3月
学校法人大阪成蹊短期大学
総合生活学科栄養コース
助教授
1996年 4月
~ 1997年 3月
学校法人大阪成蹊短期大学
総合生活学科栄養コース
助手
1991年 4月
~ 1996年 3月
学校法人大和学園京都調理師専門学校
講師
1990年 4月
~ 1991年 3月
滋賀県庁教育委員会
臨時職員
受賞学術賞
2021年11月
「厚生労働大臣表彰受賞(栄養士養成功労者)」
2020年11月
「大阪府栄養士養成功労者知事表彰受賞」
作品発表・著作等
著書
「栄養士・管理栄養士をめざす人の調理・献立作成の基礎(化学同人) 」
森美奈子・杉山文・坂本裕子・伊藤知子・久木久美子・大原栄二・山形純子・谷口信子
化学同人
2017年 1月
「給食経営管理論 」
中山玲子・河野篤子・田中浩子・小切間美保・神田知子・桂博美・内田真理子・木川眞美・谷口信子
化学同人
2005年 3月
作成した教科書、教材
2017年 1月 0日
栄養士・管理栄養士をめざす人の調理・献立作成の基礎(化学同人)
栄養士・管理栄養士養成課程における様々な調理系科目を学ぶにあたって必要とされる調理と献立作成のための基礎知識をまとめた教科書。担当箇所は、第5章大量調理を学ぶための基礎を身につけようである。 他の執筆者 森美奈子・杉山文・坂本裕子・伊藤知子・久木久美子・大原栄二・山形純子
2005年 3月 0日
給食経営管理論(化学同人)
改正栄養士法の新カリキュラムに沿い、2005年度から実施される新しい管理栄養士国家試験のガイドラインに準拠した給食経営管理の教科書。担当箇所は、施設・設備管理、食材管理、給食の情報処理管理である。 他の執筆者 中山玲子・河野篤子・田中浩子・小切間美保・神田知子・桂博美・内田真理子・木川眞美
研究活動
所属学会・協会
日本咀嚼学会、日本健康教育学会、給食経営管理学会、日本栄養改善学会
論文
COVID-19 禍における栄養士養成施設でのハイブリッド型授業および校外実習についての事例報告
共著
共同研究者 小関佐貴代、橋本弘子、弓岡仁美、井ノ上恭子、小川 彩
大阪成蹊短期大学紀要第19号
2021年 3月
教員および保育士志望学生の食に関する実態・意識について
共著
共同研究者 弓岡仁美
大阪成蹊教職研究2017 創刊号
2018年 3月
本学栄養教諭免許取得者の動向と今後の課題―本学栄養教諭教職課程を履修した卒業生の実態調査をもとに―
共著
共同研究者 弓岡仁美
大阪成蹊短期大学第15号
2018年 3月
調理学実習における衛生管理の向上に関する研究-器具洗浄について-
共著
共同研究者 小川 彩 橋本弘子 髙畑能久 牧野壯一
大阪成蹊短期大学紀要第15号
2018年 3月
高齢者における食事提供形態の違いによる栄養素摂取量と咀嚼回数の関連
共著
共同研究者 橋本弘子、松野陽、小川彩、石垣尚一
日本咀嚼学会雑誌 27巻2号 103
2017年11月
幼児の食生活-野菜の摂取について-
共著
共同研究者;山本友江、齋藤なつ江、松野陽
大阪成蹊短期大学研究紀要第6号p.123-129
2009年 3月
スチームコンベクションオーブンを用いた調理法の検討
共著
共同研究者;松野 陽
大阪成蹊短期大学研究紀要第3号p.103-109
2006年 3月
情報源と食生活(2)
共著
共同研究者;山本友江、齋藤なつ江、西千代子
大阪成蹊短期大学研究紀要創刊号p.227-239
2003年10月
食生活の情報源(2) 食を専攻する女子短大生に対する調査
共著
発表者:山本友江、齋藤なつ江、西千代子
第50回日本栄養改善学会にて口頭発表
2003年10月
情報源と食生活
共著
共同研究者;山本友江、齋藤なつ江、西千代子
大阪成蹊女子短期大学研究紀要第40号 p.211-220
2002年10月
幼稚園等の保護者を対象にした食生活の情報源について
共著
発表者;山本友江、西千代子、齋藤なつ江、小切間美保
第49回日本栄養改善学会にて口頭発表
2002年11月
短大生の食生活について(Ⅱ)
共著
共同研究者;山本友江、齋藤なつ江、西千代子
大阪成蹊女子短期大学紀要第37号p.167-176
2000年 3月
短大生の食生活について(Ⅰ)
共著
共同研究者;山本友江、齋藤なつ江、西千代子
大阪成蹊女子短期大学紀要第36号p.189-198
1999年 3月
和風家庭料理に関する調査
単著、第一著者
大阪成蹊女子短期大学紀要第34号p.63-70
1997年 3月
ダイズレクチンの精製とその性質(修士論文)
単著、第一著者
同志社家政第25号p.35-40
1990年 3月
資格・免許
2021年 4月
キャリアコンサルタント
1989年11月
管理栄養士
社会貢献・活動
社会活動
2017年 9月
~ 現在に至る
日本咀嚼学会
2013年 4月
~ 現在に至る
日本健康教育学会
1996年 4月
~ 現在に至る
大阪府栄養士会 令和2年4月~ 理事(研究教育部会)
2009年10月
~ 現在に至る
給食経営管理学会(令和元年10月~評議員)
1997年 4月
~ 現在に至る
日本栄養改善学会