教員一覧
検索
>
教員紹介
短期大学 栄養学科
准教授
小川 彩
オガワ アヤ
OGAWA Aya
研究分野
研究分野
食生活学、社会医学
研究内容キーワード
調理と機能性成分、疫学・予防医学
略歴
主な学歴
2023年 9月
金沢大学
大学院 先進予防医学研究科
先進予防医学共同専攻
修了
博士(医学)
最終学歴
【学位論文】金沢大学 先予博甲第22号「Higher Intake of Vegetable Protein and Lower Intake of Animal Fats Reduce the Incidence of Diabetes in Non-Drinking Males: A Prospective Epidemiological Analysis of the Shika Study」
2019年10月
金沢大学
大学院 先進予防医学研究科
先進予防医学共同専攻
入学
2019年 3月
武庫川女子大学
大学院 生活環境学研究科
食物栄養学専攻
修了
修士(食物栄養学)
【学位論文】「オーブン加熱処理によるゴボウ茶のラジカル消去活性について」
2017年 4月
武庫川女子大学
大学院 生活環境学研究科
食物栄養学専攻
入学
2010年 3月
武庫川女子大学
生活環境学部
食物栄養学科
卒業
2006年 4月
武庫川女子大学
生活環境学部
食物栄養学科
入学
主な職歴
2024年 4月
~ 現在に至る
大阪成蹊短期大学
栄養学科
専任准教授
2019年 4月
~ 2024年 3月
大阪成蹊短期大学
栄養学科
専任講師
2016年 9月
~ 2019年 3月
大阪成蹊短期大学
栄養学科
特別専任講師
2013年 4月
~ 2016年 8月
神戸女子大学
家政学部 管理栄養士養成課程
助手
2010年 4月
~ 2013年 3月
星ヶ丘厚生年金病院
栄養管理室
研究活動
所属学会・協会
日本栄養改善学会、日本予防医学会、日本家政学会、日本調理科学会
論文
Association between animal protein intake, oral frailty and calf circumference in middle-aged and older adults: a cross-sectional analysis from the Shika study.
共著
Fumihiko Suzuki, Shigefumi Okamoto, Shingo Nakai, Sakae Miyagi, Hiromasa Tsujiguchi, Akinori Hara, Thao Thi Thu Nguyen, Yukari Shimizu, Koichiro Hayashi, Keita Suzuki, Tomoko Kasahara, Masaharu Nakamura, Chie Takazawa, Aya Ogawa, Aki Shibata, Takayuki Kannon, Atsushi Tajima, Hirohito Tsuboi, Noriyoshi Ogino, Tadashi Konoshita, Toshinari Takamura, Kuniko Sato, Hiroyuki Nakamura.
BMJ open 14(2).
2024年 2月
Assessing the competency scale for registered dietitians as a comprehensive evaluation tool: examining curriculum progress over time.
共著
Sakiko Tamaki, Yuuki Nishimura, Naoto Otaki, Aya Ogawa, Yorika Matsuda, Chihiro Toji, Masaki Enshouiwa, Koichi Hayashi.
Preventive Medicine Research 2024 Volume 1 Issue 5 Pages 55-63.
2023年12月
Higher Intake of Vegetable Protein and Lower Intake of Animal Fats Reduce the Incidence of Diabetes in Non-Drinking Males: A Prospective Epidemiological Analysis of the Shika Study.
共著
Aya Ogawa, Hiromasa Tsujiguchi, Masaharu Nakamura, Koichi Hayashi, Akinori Hara, Keita Suzuki, Sakae Miyagi, Takayuki Kannon, Chie Takazawa, Jiaye Zhao, Yasuhiro Kambayashi, Yukari Shimizu, Aki Shibata, Tadashi Konoshita, Fumihiko Suzuki, Hirohito Tsuboi, Atsushi Tajima and Hiroyuki Nakamura.
Nutrients 15(4), 1040.
2023年 2月
COVID-19禍における栄養士養成施設でのハイブリット型授業および校外実習についての事例報告
共著
谷口信子、小関佐貴代、橋本弘子、弓岡仁美、井ノ上恭子、小川彩
大阪成蹊短期大学研究紀要第19号(通巻第59号)
2022年 2月
Enhancing Effect of a Roasting Treatment on the Radical Scavenging Activity of a Marine Brown Alga Polysaccharide(Alginic acid).
共著
Kiyoka Higashi-Okai,Akiko Takenouchi,Aya Ogawa and Yasuji Okai.
J UOEH, 43(1):1-13.
2021年 3月
Enhancing Effect on Radical Scavenging Activity of Edible Brown Alga,Laminaria japonica (Ma-konbu)by Roasting Treatment.
共著
Akiko Takenouchi, Yasuji Okai, Aya Ogawa and Kiyoka Higashi-Okai.
J UOEH, 41(4):363-373.
2019年12月
調理学実習における衛生管理の向上に関する研究-器具洗浄について-
共著
小川彩、橋本弘子、髙畑能久、谷口信子、牧野壯一
大阪成蹊短期大学研究紀要15号(通巻第55号)
2018年 2月
資格・免許
2011年 6月
管理栄養士免許
社会貢献・活動
委員歴
2018年 6月
第16回日本予防医学会学術総会
企画運営委員