教員一覧
検索
>
教員紹介
スポーツ学科 トレーニング科学コース
准教授
武田 哲子
タケダ サトコ
研究分野
研究分野
スポーツ栄養学
研究内容キーワード
コンディション、栄養教育、血糖値
略歴
主な学歴
2014年 3月
筑波大学
大学院人間総合科学研究科
博士後期課程体育科学専攻
卒業
体育科学博士
最終学歴
2010年 4月
筑波大学
大学院人間総合科学研究科
博士後期課程体育科学専攻
入学
2010年 3月
筑波大学
大学院人間総合科学研究科
博士前期課程体育学専攻
卒業
体育学修士
2008年 4月
筑波大学
大学院人間総合科学研究科
博士前期課程体育学専攻
入学
2005年 3月
東京栄養専門学校
卒業
2003年 4月
東京栄養専門学校
入学
2003年 3月
早稲田大学
人間科学部
スポーツ科学科
卒業
スポーツ科学学士
1999年 4月
早稲田大学
人間科学部
スポーツ科学科
入学
主な職歴
2014年 4月
~ 現在に至る
びわこ成蹊スポーツ大学
2010年 3月
㈱レオック東京
退社
2007年 2月
㈱レオック東京
入社
2006年 2月
㈱D-アスリートコミュニケーションズ
退社
2005年 4月
㈱D-アスリートコミュニケーションズ
入社
作品発表・著作等
著書
「栄養科学イラストレイテッド運動生理学「第13章スポーツ選手の食事管理」」
羊土社
2009年 4月
作成した教科書、教材
2019年 4月 0日
栄養科学イラストレイテッド運動生理学「第13章スポーツ選手の食事管理」(p201-215)共著
スポーツ選手の食事管理、実践方法について運動生理学の知識を踏まえ解説している。
研究活動
所属学会・協会
日本スポーツ栄養学会、日本栄養改善学会、日本栄養食糧学会、日本体力医学会
論文
大学野外スポーツ実習における食事に関する事例研究:活動内容やコンディションとの関連.
共著
スポーツパフォーマンス研究(2021)
(13)
337 -
357
2021年 6月
次世代アスリート発掘育成プロジェクトにおける食育プログラムの実施が食意識およびヘルスリテラシーに与える効果.
共著
日本スポーツ栄養研究誌(2021)
(14)
99 -
107
2021年 1月
Hydrolyzed collagen intake increases bone mass of growing rats trained with running exercise
共著
10
(1)
35 -
2013年 8月
Effect of different intake level of dietary protein and physical exercise on bone mineral density and bone strength in growing male rat
共著
(58)
240 -
246
2012年 8月
摂取たんぱく質量と走行運動が成長期雄ラットの骨および筋に及ぼす影響
単著、第一著者
筑波大学大学院修士論文
2010年 3月
資格・免許
2010年 5月
管理栄養士
2005年 3月
栄養士
社会貢献・活動
社会活動
2022年 6月
~ 現在に至る
日本スポーツ栄養学会学術誌編集委員
全て業績を表示する
業績を一部表示にする